Неоднозначный RSS



Сегодня у нас в гостях...

сегодня у нас в гостях...

сегодня у нас в гостях...

Оочень интересный автор! Знакомьтесь - Надежда Лях aka Diva Dii
 
Которая палит очередную тему
В серо безликом мирке СЕО блогов клонов, этот автор заставляет вспомнить о том, что между ушами есть нечто большее, чем просто подставка для головного убора! Свободные от предрассудков статьи Diva Dii, позволяет абстрагироваться от угрюмой схоластики СЕО постулатов и призывает к пересмотру догматической парадигмы. Неутомимая жажда творчества, тяга к самореализации способствуют тому, что Надежда является автором многочисленных проектов! Вот некоторые из них:

http://paljutemu.ru/   Здравый смысл в сайтостроении
http://newfraza.ru/   Новые современные афоризмы
http://knigi-i-frazy.blogspot.com/   КНИГИ + ФРАЗЫ Литературный коктейль
http://luck.pp.ua/    КНИГА "...и быть счастливым!"
http://krigerworld.ucoz.ru/  Сайт поклонников творчества Бориса Кригера

Что касается меня, Надежда достойна уважения еще и за то, что освоив высоты верхнего образования, получила документ красного цвета (что являлось для автора этих строк недосягаемым достижением. Кто в теме тот поймет!)
 
Кстати сам пост (в рамках возникшей дискуссии) я бы озаглавил так - "Наш асимметричный ответ Чемберлену!"

А теперь собственно текст гостевого поста:


Мне очень приятно, что Блогодел Justus предоставил мне возможность для гостевого поста.
Тем более, что тема поста - важна для многих вебмастеров-новичков.
Надо отметить, что этот пост вообще родился именно в качестве ответа на одну из новых полезных статей Justus'a. Посвящена она некоторым сложным нюансам работы с лентами RSS.






Некоторое время назад я рекомендовала как можно больше


использовать RSS-ленты, транслировать их в разные места Сети...

Поэтому в данном посте я попытаюсь выполнить несколько задач:
1) Ответить на некоторые недоуменные и тревожные (довольно типичные) вопросы Justus'a.
2) Более подробно рассмотреть, на какие моменты надо обратить внимание при работе с лентами.

Итак.
Главное назначение RSS-лент - сделать анонс новых материалов в блоге, дать общее представление подписчику о содержимом новых постов. И конечно, это максимально удобное для подписчиков свойство: быстро увидеть и оценить, есть ли что-нибудь интересненькое, с чем следует ознакомиться поближе.

Дополнительные варианты использования:


  • Вебмастер может транслировать анонсы с одного сайта на других (желательно, конечно, подходящих по теме) - и таким образом привлекать новых пользователей.
  • Ленты можно загонять в различные агрегаторы (их тоже существует немало). И тоже таким образом распространять информацию о своем сайте и обновлениях на нем.
  • Благодаря публикациям ленты в таких агрегаторах (т.е. сборщиках) лент - сайт может быстрее индексироваться. Ведь на агрегаторах постоянно обновляется материал. Поэтому поисковые роботы оттуда не уходят. Соответственно - поисковики очень быстро "съедают" ссылки, которые имеются во всех RSS-лентах и ведут на первоисточник - то есть на ваш сайт.


Вебмастера-новички очень часто боятся публикации rss-ленты своего сайта где-то в другом месте: "Ой! украдут", "Ой, в агрегаторе поисковики намного быстрее индексируют материалы - и значит, посчитают агрегатор источником новости, а контент на моем сайте окажется дубликатом и может попасть под бан или фильтр".

Поисковики посчитают?.. - уверяю вас: поисковики прекрасно знают, что такое агрегатор RSS-лент, как их надо индексировать и что делать с анонсами. Поэтому публикация ленты в веб-агрегаторе - это и дополнительный сигнал поисковикам об обновлении на вашем сайте.

Конечно, надо дополнительно подчеркнуть важный нюанс: в ленту RSS надо отдавать не полный материал, а часть, то есть своеобразный "анонс". Это настраивается либо с помощью встроенных функций движка (на всех движках по-разному), либо с помощью сервиса Feedburner - там обязательно надо отметить опцию "Обрезать ленту".

Надеюсь, я вас успокоила по поводу того, можно ли украсть или утерять приоритет на свой контент из-за публикации RSS-ки.

Давайте задумаемся еще о небольшом нюансе.
Ведь все вебмастера стремятся загнать анонсы своих материалов ещё и в Твиттер (кто-то делает это вручную, а кто-то - автоматически). Но такие публикации в Твиттере - это тоже в некотором роде - публикация ленты. Только сокращённая до 140 знаков. Твиттера никто не боится, надеюсь? ;)

Итак. Выше мы рассмотрели безусловную пользу публикаций анонсов в лентах RSS.




Но ВНЕЗАПНО!
Внезапно возник гораздо более заковыристый вопрос.

Блогодел Justus указал, что появился новый сервис, который позволяет "вытягивать" полный материал из обрезанного анонса:

fulltextrssfeed.com

Опаньки!
мда... Неприятное ощущение...

- Что же делать, Глеб?
- Думать!

Данный сервис рекламирует себя как удобство для читателей, не любящих "обрезанные" анонсы. Тем самым убирается главное преимущество чтения лент: быстрая оценка важности и нужности материала.

С другой стороны, возникает логичный вопрос: если кто-то так уж сильно не любит обрезанные анонсы, то почему тогда не прийти лишний раз на сайт - и прочитать целиком материал на сайте?..
Фактически всё удобство заключается в "минималистическом" интерфейсе, присущем чтению лент в RSS-ридере. То есть пользователь читает только материал. И его не отвлекают никакие другие фишечки, рюшечки, бантики, излишние украшательства, дизайнерский выпендрёж, реклама, всплывающие окна и т.д. и т.п. (кстати, это лишний повод вебмастеру задуматься над функционалом и юзабилити своего сайта).

Теперь давайте еще повнимательнее, поближе рассмотрим этот новый сервис.

Введите в окошке адрес своего блога или обновляемого сайта (необязательно вводить адрес ленты), - получаем полный текст материалов сайта. А теперь посмотрите на внутренний код (Ctrl+U). И что мы видим? Да ничего особенного! :)

Ссылка на сервисе получается следующего вида:

http://fulltextrssfeed.com/сайт.ru/
или http://fulltextrssfeed.com/сайт.ru/feed/
или http://fulltextrssfeed.com/feeds.feedburner.com/сайт/ДикийНаборСимволов

А теперь полученную ссылку загоните в любимый RSS-ридер (я пользуюсь Яндекс.Подписками - но это суть не важно).

Да, действительно! Мы видим полный материал. О_о
А куда ведут ссылки из RSS-ридера? - на оригинальный первоисточник, то есть на ваш собственный сайт.


А куда ведут ссылки из RSS-ридера? - на наш заданный материал, то есть на собственный сайт.
Так что такого сильно страшного?

Мало того. У меня в материале есть ссылки на внутренние страницы (перелинковка), - эти ссылки так и ведут "по адресу".
Картинки - видны. Но они точно так же "взяты" из оригинального источника - то есть с родного сайта. Адрес картинки тоже не меняется.

Смотрим дальше...

Обратите внимание на проиндексированность самого сервиса fulltextrssfeed.

В Яндексе - аж 10 страниц:
url:www.fulltextrssfeed.com* | url:fulltextrssfeed.com*

А в Гугле - неполных 300:
site:fulltextrssfeed.com/*

Таким образом, ни о какой индексации поисковикам ваших материалов на этом сервисе - не идет.

Думаю, уже понятно, что сервис fulltextrssfeed - это просто дополнительная "прокладка" между сайтом и читателем. И я не думаю, что этот сервис (или его клоны) будет пользоваться такой уж большой популярностью у читателей как таковых.

Итак. Самое неприятное в существовании этого сервиса заключается в том, что читатель может прочитать тот или иной материал вне вашего сайта - в rss-ридере. Но с другой стороны, это означает, что он ваш подписчик.

Но как всё-таки привести читателя на сайт?

Опять же с помощью внутренней перелинковки, заманивания на "Похожие записи"...
Попробуйте намекнуть читателю ленты, что на сайте есть какие-то сюрпризы, которые могут в ленту и не попасть. Делайте заманиловки из статьи на сайдбар - допустим, на опросы или любую другую "красотулинку"... Попросите высказать своё мнение в комментариях, прокомментировать тот или иной тезис...

Таким образом, отныне ведущему блога таки надо учитывать существование сервиса fulltextrssfeed.




Ну а теперь рассмотрим самый страшный вопрос: "А вдруг с помощью сервиса fulltextrssfeed или подобного, украдут rss-ленту, а с ней и мой драгоценный контент?"

"Без паники! Только без паники!" (как говорил великий Карлсон).

На самом деле контент воруют совершенно НЕ ТАК.

Есть несколько способов украсть контент с вашего сайта:
1) ручной копипаст с последующим распространением в копипащенных блогах - самый распространенный, но и самый примитивный и трудоемкий способ. Часто этим занимаются пионэры. Ленты RSS в этом процессе участия не принимают.
Довольно хорошее лекарство: сервис Tynt. Недостаток Tynt'а - не работает на Blogspot'е.
Другое хорошее лекарство: сервис "Оригинальные тексты" от Яндекса. Но подходит только проектам с ненулевым тИЦем.

2) программный парсер - как правило, "редиски" применяют этот способ, чтобы стащить контент с нескольких сайтов. Требует определенных знаний и навыков программирования. Таки да, в этом варианте горе-"умельцы" могут использовать RSS-ленты. Но раз уж они поставили себе цель украсть контент именно с вашего сайта, то раздача Вами RSS-ленты для нормальных читателей (или не-раздача) на такого воришку никак не повлияет. Этот тезис уже даже подтверждают комментаторы к статье Justus'а.
Антидот: следить, где всплывает контент, и бить в глаз ругаться этому сплоггеру. В запущенных случаях - его хостеру или регистратору домена. Более подробно о методах борьбы с программным воровством надо говорить "отдельно, в другом месте, с глазу на глаз".
Tynt для таких случаев неприменим. А вот "Оригинальные тексты" - прекрасное средство.

3) полное копирование сайта - как правило, человек сбрасывает себе сайт или его часть на комп и в Интернете дальше не распространяет.
Вред от таких действий минимален. Действенного лекарства не существует. Можно успокаивать себя только тем, что Ваш сайт постоянно обновляется, и в оффлайн-версию обновления не попадут.

Единственный 100%-ный способ защиты контента - обойтись без его публикации в Интернете.

Но (возвращаясь к нашим баранам) - надо еще раз подчеркнуть  rss-ленты (обрезанные или даже полные) не относятся к методам воровства контента и никак не него не влияют. Они служат совершенно другим целям.




16 коммент.:

Optimist
Justus
Евгений
Justus
Сергей Трутнев
Justus
Анжела Матвеева
Justus
DivaDii
Justus
Nadia Lyakh
Надежда Хачатурова
Justus
Надежда Хачатурова
Andrey a
Великий Царь

Отправить комментарий

Дорогие Друзья! К сожалению, временно, по причине здоровья, моя активность по этому блогу ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНА! Предположительно до января 2018 г.

Доска почета

Плюсани блог!