Осторожно воровство контента или как достают RSS из под ката?



RSS лента полная или обрезанная до ката? (для тех, кто еще не знает что такое RSS, дядюшка Гу поможет с пояснениями).
Спорный вопрос, не так ли? Лично у меня, однозначного ответа пока на этот вопрос нет!

Пo лoгикe, прeдпoчтительнee именнo пoлная RSS-лeнта. И этo легкo oбъяснить! Вeдь oна легкo "скaниpуeтся" на нaличиe ключeвых слoв.
Кpoмe тoгo, "чeм мeньшe кликов нужнo сдeлaть пoльзoвaтeлю, чтoбы пoлучить тo, чeгo oн хoчeт - тeм лучшe".

Впрочем, значительная часть блогеров, которых я читаю, продолжают отдавать в RSS сокращенный вариант фида. В результате, для получения необходимой информации, читателям приходится кликать для перехода непосредственно на сайт. Вряд ли такая ситуация "есть гуд", но об немного позже.

Всех блогеров, которые продолжают использовать сокращенный вариант RSS, можно условно разделить на две группы:
идейные (те, которые используют сокращенную трансляцию, исходя из собственных идейных принципов и потребностей);
безразличные (те, которые не знают, как отдать в RSS полный вариант фида, или же попросту никогда не задумывались над этим вопросом).

Убеждать первых - бесполезное и неблагодарное дело. Наконец, при желании можно найти достаточно аргументов в защиту каждой из позиций. Поэтому я не буду устраивать "священную войну". Скажу только, что многочисленные опросы и дискуссии, недвусмысленно доказывают - читателям гораздо удобнее пользоваться именно полной RSS-лентой. Иными словами, если вам не безразличны читатели, то было бы неплохо отдавать в RSS полное содержание статей.
 
В принципе я особо на эту тему не парился и спокойно отдавал в RSS ленту полный фид, пока... Пока мне не попалось следующее: "Пост о создании автоблога на Blogspot" http://zamkadnyi.ru/2012/02/avtoblog-na-blogspot.html Для тех кому лень читать статью, публикую цитату:
 
 

Говоря иными словами, полная RSS лента, это легкая добыча для копипастеров (воров уникального контента) всех мастей ???


 
Вот так друзья, можно для Яндекса стать без вины виноватым и схлопотать бан! Долго не раздумывая, я обрезал сообщения в RSS и на какое то время успокоился. Пока не подорвался на мине наткнулся на интереснейшую информацию. Небольшой "финт ушами" и все ваши потуги выдать в RSS обрезанный фид, летят в тартарары!
Вот он - http://fulltextrssfeed.com/blogodel.com/

Добавляем выделенное красным перед адресом интересующего сайта, вставляем это дело в ридер и вуаля - читаем все до конца! Кроме того, можно теперь так "доставать контент из под ката" у забаненных блогов, как описано в статье: "Яндекс спасает забаненный Гуглом блог" 
 
Таким образом, обрезанный фид не является препятствием для копипастеров!

Защищает, в какой то мере, постоянное размещение в статьях внутренних ссылок на ваш блог, ссылки на похожие статьи конце каждой записи, а также прописанный в теле поста урл. авторского ресурса. Тем не менее, вопрос - публиковать полный фид или обрезанный до ката, остается для меня открытым!          
 


Хотелось бы узнать вашу точку зрения по этому поводу!

 
Ап: Появилось продолжение, Надежда Лях aka Diva Dii в гостевом посте, высказывает свою точку зрения по этому поводу - Неоднозначный RSS!

10 коммент.:

Евгений
Justus
Zamkadnyi
Justus
Анжела Матвеева
Justus
aldous
Justus
Sergei Ustinov
Великий Царь

Отправить комментарий

Можно применять теги: <b></b><i></i><br />
<br />


Доска почета

Плюсани блог!