Полный пингвиндец или Гугл тасует карты (выдачу)!



Если у простого обывателя понятие апокалипсиса ассоциируется с северным пушным зверьком ("Наступит полный Песец"), то для многих вебмастеров в последнее время, аналогичные эмоции, вызывает безобидная антарктическая птица Пингвин.
 
А если точнее, новый алгоритм Гугла, который не взирая на "чины и ранги" лишил трафика крупные порталы,
посещаемость которых, достигала размеров похоронной процессии Стив Джобса.
 
Короче весь SЕО мирок колбасит и трясет, как в последний день Помпеи, а Че Гевара перевернулся в своем гробу, потому что - "SEO-РЕВОЛЛЮЮЮЦИЯ!" И только расшифровка божественного послания пресловутого Метт Каттса, (заложенный тайный смысл которого не меньше, чем у цитат древнего Конфуция) дает надежду на выздоровление осмысленный подход к случившемуся. Кстати, а вот и вышеупомянутое откровение:
 

Информации немного, но тем не менее интерпретаторы и трактователи Библии, просто нервно курят в сторонке, по сравнению с попытками найти "тайный смысл" в этих строках, многочисленных апологетов "SЕОнауки"!

Что ж, попытаюсь и я внести свой скромный вклад раскрытие тайны Бермудского треугольника загадочного Пингвина. Правда, "уже слышу" из зала суда злобные выкрики с любимым вопросом Паниковского: "А кто ты такой?"
 
Действительно, а кто я такой, что бы обсуждать архисложную проблему "SEO-логии"? У меня нет собственной SEOстудии, многочисленной империи сайтов, да и вообще в блоггинге, я чуть ли не со вчерашнего дня.
 
Ответ мой следующий - я рассматриваю новый алгоритм Гугла, как юзер (ведь алгоритмы улучшаются не для оптимизаторов, а для пользователей). Так  получилось, что в основном для поиска я пользуюсь Гуглом, и в поэтому в результате запросов, я обнаружил интересную картинку! Какую??? А вот она, на ваше обозрение, для примера на запрос - "алгоритм пингвин":
 
 
Обычно на первой странице Гугла любого SEO запроса, гордо "царствовали" именитые ресурсы (раздутые до пределов важности своими "пузомеркамми"), чьи сухие академические тексты, были покрыты пылью древности и способствовали появлению зевоты.
 
Но..! "Свято место пусто не бывает!" и теперь в первой десятке, в основном "рулит" (согласно RDS bar см. дату WebArch) SEO-молодежь.
Ресурсов принадлежащих "SЕО-старожилам", я насчитал только два (они выделены красным маркером).

В результате вот такой статистики (на основе анализа многих других запросов), у меня созрела  гипотеза - а что если алгоритм Пингвин, как в карточной игре, перемешивает (беспорядочно - рандомно) поисковую выдачу, что бы по поведенческому фактору, а так же по сигналам социальных сетей, дизайну и др., определить ресурсы, пользующиеся реальным спросом? Ведь в карточной игре шансы игроков уравниваются тем, что тасуется колода!

Другого объяснения, соответствующего законам формальной, неформальной, объективной или субъективной логики, я не нашел! Ясно только одно - по всей видимости, фундамент SEO (количество и качество входящих ссылок и так же - плотность ключевых слов), в случае с Гуглом, дал внушительную трещину!
 

13 коммент.:

Вадим
Justus
Сергей Трутнев
Justus
DivaDii
Justus
Optimist
Justus
sved
Анонимный
Анонимный
Евгений
Justus

Отправить комментарий

Можно применять теги: <b></b><i></i><br />
<br />


Доска почета

Плюсани блог!