Анонимность - залог открытости?



Вопрос в комментариях: "А сами то вы кто - justus, мистер Зло? Aleks?"
 

Тему анонимности в интернете я уже поднимал в статьях:
Who is Mr. Аноним? 
Личность автора блога, аватарка или фото?
Тем не мение, лично для меня, вопрос идентификации автора блога до сих пор остается открытым, а по сему и некоторые размышления на эту тему или несколько слов в защиту анонимных пользователей.


В последнее время нам упорно навязывается мысль: мол, анонимный интернет нынче не в моде, это устаревшие технологии, фейсбук не анонимный, поэтому он лучше всего на свете, и т.д.. Различные социальные сети предлагают нам разместить свои географические координаты, настоящие имена и фамилии, информацию о месте работы, своих ближайших родственников и о том, с кем вы спите и что сегодня едите. Круто? Возможно. Для полного счастья не хватает только функции, чтобы разместить свои отпечатки пальцев в профиле (хотя, думаю, скоро появится) впрочем, и настоящей фотки в качестве аватарки иногда тоже вполне достаточно для идентификации личности.

Нет, я не против того, чтобы люди имели возможность рассказать о себе все. И не против того, что некоторые пользуются в сети своим настоящим именем - это право каждого. Но возможность скрыть свою личность - так же право каждого. Требование говорить о себе правду и только правду - нарушение ваших прав. Вы не на суде, и никто не имеет права требовать от вас паспортных данных. Маркетинговый успех социальных сетей - еще не повод обогащать их базы данных своими биографиями.

Конечно, мне могут возразить: знакомясь с человеком в сети, всегда хочется знать правду о нем. Это еще более важно, если вы собираетесь встретиться с этим человеком в реале или наладить деловые отношения. Но, скажите честно, вы действительно собираетесь заводить личное знакомство со всеми людьми, которых встречаете в сети? И вы верите, что информация в профиле человека на какой-то социалке обязательно правдива? Признаюсь, я зарегистрирован в Фейсбуке под вымышленным именем - мой аккаунт продолжает существовать, хотя это и против правил, его никто не собирается уничтожать. Нет, я не использую его для каких-то преступных действий - просто не хочу светить свое имя без необходимости. Наконец, мне нечего рассказать о себе. Фейсбук мне интересен только как место, где есть профили нескольких моих знакомых.

Анонимные пользователям имеют репутацию шкодников и пакостников. У них нет репутации, которой они могли бы рисковать? Но ... Вы уверены, что неанонимы ведут себя лучше? Свинство свойственно не только анонимам, но и вполне реальным людям с реальными именами. В "оффлайне" таких тоже хватает, не так ли?

Отсутствие анонимности ограничивает вас. Скажем, вы хотите рассказать всему миру о каком-то личном событии из своей жизни. Или просто поделиться своими мыслями (кое-кто это называет душевным стриптизом). Вы действительно готовы об этом рассказать, зная, что среди толпы, с которым вы делитесь сокровенными мыслями, есть те, кто вас может узнать, осмеять (или, что называется "плюнуть в душу")? 
 
Проблема в том, что чем больше человек снимает с себя "покров анонимности", тем ему труднее и небезопасно высказывать свое собственное мнение или говорить правду. Парадоксально, но анонимность - залог открытости.
 
Статья сумбурна, противоречива, и не закончена. Поэтому очень важнО ваше мнение!
 

15 коммент.:

Si.A.A.
Optimist
Justus
xxdevil
Justus
xxdevil
Евгений
Justus
OaZi
Justus
Marina Vephvadze
Justus
Marina Vephvadze
Marina Vephvadze
Лидия Васильевна

Отправить комментарий

Дорогие Друзья! К сожалению, временно, по причине здоровья, моя активность по этому блогу ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНА! Предположительно до января 2018 г.

Доска почета

Плюсани блог!