Реальный взгляд на Рунет, и не только! Знакомьтесь - aldous!


Как всегда онлайн стихия готовит мне неожиданные темы для постов. На этот раз возникла идея взять интервью у одного человека и я признаюсь, что это для меня дебют  (в этом жанре).
 
Личность эта, возникла на моем виртуальном горизонте неожиданно. В комментариях блогов которые я читаю, на этом блоге и на форуме bloggerforum.ru - обсуждаемые темы стали часто пересекаться. Вполне естественно, что со временем, появилась идея познакомится получше самому и заодно познакомить читателей с тем,  кто публикуется под ником aldous.
 
Будучи бесспорно опытным вебмастером, блогер aldous меня лично заинтриговал, (к сожалению не типичным для Рунета) лояльным отношением к новичкам (об этом, я уже упоминал в статье "Добро в блогосфере") и также своей непримиримостью к тому, что называется сетевой "Лоходром".

 
    Итак знакомьтесь - aldous, автор блога: 

             Blogger не для чайников

1) aldous, расскажите пожалуйста читателям, в двух словах, кто скрывается под этим ником в реальной жизни, короче пару слов о себе?

 
В реальный жизни скрывается дядька-админ тридцатилетнего возраста, который внезапно и снова задумал поднять блог на Blogger'е с нуля и развить его до солидного уровня.
 
 

2) Почему aldous? Имеет ли этот ник смысловое значение?


Я вот тоже иногда себя спрашиваю почему :-). Видимо подсознательно выбран по аналогии с предыдущем ником anubis, который несколько лет назад устарел настолько, что приводил к возникновению каверзных ситуаций. Уж слишком много расплодилось анубисов к тому времени.


3) Судя по вашему онлайн стилю, вы не новичок? Когда и как вы пришли в сеть?


Как ни странно, но дать точную дату затрудняюсь. На форумы я начал делать набеги с года 2003-его. В большинстве случаев в качестве читателя или "давателя советов". Помню свои первые сайты. Один был посвящён файлообменной p2p сети Dc++ (движение которой только зарождалось во многих сетях), второй музыкальному коллективу, в котором я присутствовал в качестве бас-гитариста и звукоинженера. В последствии я сделал ещё несколько сайтов разным коллективам.
Спустя некоторое время я переквалифицировался из "вебмастера" в администратора linux-серверов, поэтому следующая часть "сетевой жизни" посвящена была в основном тому же Linux, сетевому администрированию и OpenSource.


4) Слышали ли вы, про онлайн движение, так называемых бомжей? Что вы, по этому поводу думаете?


Да, слышал, если вы имеете ввиду создание блога с целью выклянчивать деньги на определённую цель.
Я не знаю живо сейчас в своём первоначальном виде или нет, но оно значительно повлияло на деятельность манимейкеров и сеошников в целом: умение поставить цель, планомерное её достижение, регулярная публичная отчётность по проведённым действиям. Так что даже у бомжей есть чему поучиться.
Я не такой упёртый и не выступаю с лозунгами типа "сайты должны быть для людей". Любые движения и любые ресурсы в интернете должны быть прежде всего интересными, и если они находят и регулярно собирают значительную аудиторию, их можно считать информационно полезными. Конечно если речь не идёт о вредительстве и прочем непотребстве. Всё умещаться в рамки социальных норм.


5) Для меня лично, да и для читателей вы позиционируете, как популяризатор платформы блогспот, почему именно блогспот?


Блогспотом (Blogger'ом) изнутри я заинтересовался года с 2007-ого. Уже тогда я завёл блог, поэкспериментировал и пришёл к выводу, что можно не держать сервер ради одного сайта. В то время с продвижением и посещаемостью было намного проще. Никто не стремился создать "сайт на коленке", и блогсфера не была переполнена блогами, именуемыми сейчас, как ГС.
Позже я создал ещё блог, тоже на блогспоте, который регулярно собирал тИЦ, и с посещением тоже проблем не было. Потом занимался другими проектами, часть из которых мне просто доставалась от прежних владельцев, нанявших меня в качестве администратора.

В мае 2011 я случайно зацепился на форуме Сообщества любителей Blogger (bloggerforum.ru), где, к удивлению, встретил немало негативных отзывов, точнее жалоб на платформу Blogger. В общем, вынудили меня эти ребята завести блог (blogger.omg-linux.ru). Тут, думаю, самый большой вклад у Екатерины Тарасовой (известна под ником seo-дилетантка).
Так вот день за днём я доказываю, что Яндекс индексирует Blogspot, что можно выйти в топ, что блоговеденье не ограничено Wordpress'ом, и что seo-оптимизация не главный критерий в продвижении блога (хотя и очень важный).


6) У многих, кто встречался с вами в сети, сложилось впечатление, что вы не очень жалуете манимейкерские ресурсы. Так ли это?


По большому счёту деятельность манимейкеровских ресурсов сводится к унылой болтовне. Эти блогеры-"предприниматели" выкладывают завораживающие финстрипы, стимулируют с помощью дурацких всплывающих окон стать подписчиком и методично ездят по ушам читателям о лёгком заработке, о блогерах-тысячниках, каких-то продажах с партнёрками.
Теперь представьте сколько людей, не особо искушённых в делах рунета, читая эту белиберду, может побросать свои семьи, работу, круглосуточно засесть за компьютер, запороть свою жизнь ради одной мало достижимой мечты - "свой онлайн бизнес". Самое забавное - это всевозможные видео и онлайн курсы, после которых предполагается, что слушатель получит статус "бывалого" и начнёт заниматься тем же самым - собирать базу подписчиков и промывать мозги начинающим. Короче говоря - очередная лохотронная пирамида, и мне такая деятельность не симпатична.
Если уж зарабатывать на сайте, то надо это делать естественными путями/способами:
-- продажа ссылок (постовых)
-- реклама качественных товаров и ресурсов
-- платные обзоры
И главное, всё то, что вы рекламируете, должно быть именно достойного качества, чтобы потом не было мучительно стыдно.
Кстати, я тоже пытаюсь продавать постовых, но больше раздаю просто так. И один из сайтов продал за хорошие деньги, что дало мне некую свободу.

7) Лично мне известен только один ваш блог http://blogger.omg-linux.ru, есть ли у вас еще другие сайты?

Да, ещё есть в запасе десяток. Пара относительно крупных, хвастаться ими не буду (там только частичная моя заслуга), а выделю два полезных нестандартных ресурса:
1) Планета линукс-блогов (planeta.omg-linux.ru) о Linux, Unix и OpenSource. Это агрегатор статей с различных блогов и сайтов линуксовой тематики. Он обновляется каждые несколько часов и не хранит данные. Каждый раз, когда агрегатор падает (бывают сбои), мне приходят гневные письма "почему не работает". Все ссылки на сайты-первоисточники оттуда автоматом поступают в твиттер и каждый день ретвитятся читателями. Конечно попадание в агрегатор не тематическим сайтам изначально заказано.

2) Социальная сеть анонсов bBR (blogabloger.ru), которую возводили с добровольцами из форума "любителей блогспота" (за что им большой-большой респект). К самой платформе Blogger она не имеет никого отношения, а предназначена для ускорения индексации блогов в Яндексе (т.е. для начинающих, продолжающих и отстающих (есть и такие, кто по году сидит в песочнице Яндекса)), ну и для общения конечно тоже. Это не первый сайт, который я поднимал для того, чтобы помочь новичкам проиндексироваться в российском поисковике.

8) Что вы думаете по поводу, так называемого SEO? Это наука, или что то вроде сетевой эзотерики?


SEO - нехорошее явление в сайтостроительстве. Теперь блогер и вебмастер должны думать не только о качестве своего сайта и выкладываемом материале, но и о совершенно левых для автора вещах - поисковой оптимизации и продвижении.
Поисковики сами инициировали возникновение этого явления и термина, а теперь Яндекс гроздно предупреждает, что "сайты должны быть не для поисковых машин, а для людей", намекая на то, что он как бы не причём. Если бы речь шла только о валидности кода веб-страниц, правильной вёрстке и других технических вещах, то это несомнено были бы правильные требования. Но к сожалению, этого не достаточно.
Приходится порой прибегать к самым изощренным вещам, в центре которых всегда находится одна идея - проспамить свою ссылку там, где только можно и сделать её видимой всеми способами. Так что если хотите раскрутиться, то надо предлагать аудитории либо сенсацию, либо постигать все азы сео-науки.

9) aldous, вы достаточно активны в среде новичков, хотя с вашим уровнем мог ли бы "скрестить шпаги", с махровыми "сЭo генералами"... Как объяснить этот нюанс?


Среди новичков я представляю хоть какую-то пользу. В этом смысл моего блога, который, не смотря на название, как раз "для чайников". Ему чуть больше полугода, так что на данный момент я именно начинающий блогер, и меня это вполне устраивает: быть как все.

10) И в заключение, что бы вы пожелали нашим читателям?


Я неоднократно встречал у блогописателей интересное разделение своей жизнидеятельности на online (время, проводимое в интернете) и offline (работа, семья, всё, что происходит вдали от компьютера и сетевого кабеля). И всяческие намёки на то, что оффлайновая жизнь мешает продвижению блога, не даёт писать статьи, заниматься фрилансом и т.д.
Это не правильно.
Ребята, и стар и млад, интернет - это конечно хорошо, но не становитесь заложниками компьютера. Настоящая жизнь - она одна и намного лучше виртуальной, просто её надо уметь правильно оптимизировать :-).

Дорогие читатели, на этом я  и aldous с вами не прощаемся. Интервью продолжается! Задавайте вопросы в комментариях, а я в свою очередь попрошу, что бы aldous оставался на "горячей линии"!

Доска почета

Плюсани блог!