
А в самом деле, настолько ли я, как блогер важная птица, что бы не допускать читателя к возможности, увидеть свой комментарий, сразу же после публикации? И с чем, ассоциируется для меня премодерация?
А напоминает мне она, бюрократическую отговорку о том, что мое заявление будет рассмотрено, и о результатах мне сообщат позже. Кроме того, как читатель, я воспринимаю это еще так:
"Мы еще подумаем, достойна ли твоя писанина появиться здесь!"
Конечно же, утеревшись после такого плевка, я постараюсь забыть дорогу на сей ресурс навсегда!
Бывает и такое, зайдешь на какой нибудь чахнувший бложик, в котором модуль комментариев, не более чем элемент дизайна (пустой). Захочешь горемыку подбодрить, вспоминая свое блогерское, одинокое младенчество, чирканешь пару строк и натыкаешься на табличку о том, что комментарий будет рассматривать, чуть ли ни комиссия при ООН. И все! Коммуникация усложняется до уровня телеграфа времени азбуки морзе!
Поэтому, я выделил следующие причины вреда этого явления:
Премодерация замедляет общения между блоггерами
(а иногда - непосредственно вредит ему)! Представьте ситуацию: Интересный пост в блоге вызвал резонансную дискуссию, в которой кроме вас участвует еще несколько десятков читателей. Комментарии появляется каждые пять минут. Но стоит вам, как автору блога, покинуть свое «рабочее место» как дискуссия мгновенно утихнет. В лучшем случае она снова восстановится, когда вы подтвердите публикацию последних комментариев. В худшем случае - она погаснет через ваше чрезмерное желание все держать под контролем. Читатели просто махнут на нее рукой.
Премодерация - это проявление неуважения к читателям.
Устанавливая комментарии на премодерацию, вы тем самым как бы подозреваете ни в чем не повинных читателей в «преступности». Тем самым вы игнорируете общепринятую презумпцию невиновности. Не правильнее наказывать за нарушения. Не заставлять всех ваших клиентов (ибо кем, как не клиентом является читатель) ожидать модерации, а банить настоящих нарушителей?
Премодерация - признак слабости.
Поверьте, каким бы вредным ни оказался вредоносный комментарий - он навредит скорее собственном автору, чем вашему блогу. Читатели - не невежды. Они также имеют голову на плечах и не учитывают «грязь» который кто пытается вылить вам на голову. Тогда как слишком ревностное ваше стремление защититься от обидчика, может быть воспринято как неуверенность в собственных силах.
Премодерация не спасет Вас от необходимости фильтровать спам!
Блоггеры, обосновывающих премодерацию необходимостью борьбы со спамом - неискренни. Во-первых, применяя именно премодерацию они не избавляют себя от необходимости фильтровать и удалять спам-сообщения (то есть - не уменьшают для себя количество лишней работы), а во-вторых, существует множество плагинов и программных методов борьбы с этим безусловно вредным явлением.
Здесь приведены лишь наиболее очевидные недостатки премодерации как явления. Убежден - их гораздо больше. И думаю, даже этих будет вполне достаточно, чтобы блогеры, которые до сих пор используют премодерацию, пересмотрели свой подход.
Для того что бы убрать (в блогспоте) предмодерацию, необходимо сделать следующее: контроль комментариев/ никогда; убрать капчю: использовать проверку слова/ нет